En total, dichas ventas sumaron 9.242 millones de euros en el primer semestre (+4,15 %), mientras que su volumen retrocedió el 5,36 %, situándose en 6,8 millones de toneladas.
La caída del volumen exportado se observó tanto en las hortalizas, con 3,1 millones de toneladas (el 4,67 % menos), como en las frutas, con 3,6 millones de toneladas (el 5,96 % menos), según Fepex, que ha atribuido el descenso a la subida de los costes y a la meteorología adversa, con diferencias entre productos.
La federación ha destacado en un comunicado que junio fue el mes más negativo del periodo, con una bajada del 19,3 % en el volumen exportado.
La exportación de hortalizas retrocedió el 16,1 % en volumen, con 274.477 toneladas, y el 4 % en valor, con 315 millones de euros; mientras que la de frutas descendió el 20,5 % en volumen (672.836 toneladas) y el 8,7 % en valor (874 millones de euros).
En importaciones, el volumen de frutas y hortalizas se mantuvo estable en el primer semestre en torno a los 1,9 millones de toneladas (-0,53 %) y su valor creció el 20,19 %, impulsado por productos como la sandía, el plátano, el limón, la frambuesa, la patata, el tomate y el pimiento.
Fepex ha considerado que los principales retos del sector pasan por mejorar la productividad, con medidas específicas de financiación de las inversiones, y por controlar la inflación de costes.