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Andalucía, Murcia y C.Valenciana acaparan el 77% de las ayudas a OPFH

Tres comunidades autónomas -Andalucía, Región de Murcia y Comunidad Valenciana- gestionan en conjunto el 77 % de las ayudas a los programas operativos de las organizaciones de productores de frutas y hortalizas (OPFH) en España.

Sí consta en el informe que el Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) acaba de publicar sobre dichas ayudas en la anualidad 2020 con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Garantía Agraria (Feaga).

En ese ejercicio, la ayuda Feaga que recibieron las OPFH españolas alcanzó un valor de 275,47 millones de euros de los que se beneficiaron un total de 443 organizaciones hortofrutícolas, lo que supuso una media de 621.850 euros para cada una de ellas.

Andalucía, que contabilizaba en 2020 con 94 OPFH beneficiarias, gestionó para ellas 109,47 millones de fondos Feaga, lo que supuso una media de 1,16 millones de euros para cada una de ellas.

Murcia, por su parte, contó con un presupuesto de 66,32 millones y una media de 799.144 euros para cada una de las 83 OPFH que tenía registradas ese año.

La Comunidad Valenciana, con 90 OPFH, gestionó ayudas por valor de 36,51 millones de euros, lo que supuso una media de 405.775 euros.

El cuarto puesto lo ocupó Cataluña, con un presupuesto de 20,47 millones de euros a repartir entre 60 OPFH, lo que representó una media de 341.205 euros para cada organización.

El quinto fue para Aragón, que repartió 11,78 millones -280.489 euros de media- entre sus 42 OPFH.

En sexto lugar se sitúa Navarra, con 9,93 millones de euros, 13 OPFH y una media de 764.605 euros, y en séptimo, Extremadura, con 9,35 millones y 21 OPFH, lo que da una media de 445.393 euros para cada una de ellas.