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Andalucía bate un nuevo record en exportaciones hortofrutícolas

La comunidad se mantiene como líder de las ventas, con dos de cada cinco euros exportados por España, de un sector en el que las empresas exportadoras han crecido un 20,4%.

Andalucía alcanzó entre enero y octubre de 2021 un nuevo récord de exportaciones de frutas y hortalizas, con 5.002 millones de euros en ventas al exterior, su máximo histórico para un semestre desde que existen registros homologables (1995), gracias a un crecimiento del 3,8% respecto a los datos del mismo periodo de 2020, cuando también se contabilizó un récord en la serie histórica, a pesar de la crisis derivada del impacto del Covid-19.

Con ello, la comunidad refuerza su liderazgo en las exportaciones hortofrutícolas de España, con dos de cada cinco euros (39%) de las ventas nacionales, que alcanzaron los 13.023 millones de euros, muy por delante de las siguientes regiones, Comunidad Valenciana (24,1%) y Murcia (18,9%), según apuntan los datos de Extenda.

Las protagonistas de este nuevo récord han sido las 1.255 exportadoras del sector, un 20,4% más que en los primeros diez meses 2020, de las cuales 669 son exportadoras regulares (más de cuatro años exportando), que acaparan el 91% del total de las ventas, en un sector plenamente consolidado hacia el exterior, como demuestra que el 53% de las firmas exportadoras mantengan su actividad hacia el exterior de forma regular.

El liderazgo de Andalucía tiene en la provincia de Almería su principal fortaleza, ya que entre enero y octubre de 2021 acaparó el 50% del total de las exportaciones andaluzas, con un nuevo récord histórico para llegar hasta los 2.474 millones de euros, que suponen también el 19% del total nacional.

El consejero delegado de Extenda, Arturo Bernal, destacó el constante esfuerzo de las empresas hortofrutícolas por mantener el ritmo de la industria agroalimentaria, no solo consiguiendo cifras de récord en los momentos más duros de la pandemia, sino manteniéndolos durante todo 2021 y conquistando los destinos internacionales”.

“Un éxito que es fruto de una consistente estrategia basada en la calidad y la innovación por la que el sector hortofrutícola andaluz, a pesar de las excepcionales circunstancias causadas por la pandemia, demuestra que con esfuerzo y tesón se puede mantener un liderazgo susceptible de ser aplicado al resto de los sectores productivos de la comunidad, sirviendo además de estandarte de calidad y excelencia de la marca Andalucía más allá de nuestras fronteras”, añadió Bernal.

Además, destacó la reveladora contribución que realiza el hortofrutícola a la balanza comercial andaluza, “a la que aporta un superávit de 4.250 millones, que también es récord histórico, y con una tasa de cobertura del 665%, 210 puntos superior a la española, lo que significa que las exportaciones de frutas y hortalizas de Andalucía multiplican por siete a las importaciones”.