El porcentaje de gasto en alimentos ecológicos respecto al gasto total alimentario nacional se situó en un 2,48 %, lo que supuso un avance 10,3 % respecto a 2019.
Cada español gastó 53,41 euros en este tipo de alimentos, un 6,10 % más que lo registrado el año anterior, según el informe.
«El crecimiento continuado del sector ecológico en España es fruto de su profesionalidad, gran experiencia y clara visión de futuro», según ha manifestado el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, en un comunicado.
Los productos vegetales ecológicos más consumidos en España fueron las frutas frescas, con un 15,5 % en la cesta de la compra ecológica; y las hortalizas, con un 13,9 %; el pan, galletas y bollería, que en conjunto sumaron un 6,6 % de la compra ecológica; y el aceite y el vino un 4,4 % y 2,2 %, respectivamente.
En cuanto a los productos ecológicos de origen animal, los más consumidos fueron las carnes y derivados cárnicos, con el 15 % de la cesta ecológica, la leche y derivados lácteos (7,5 %); el pescado, marisco y sus conservas (4,2 %), huevos (2,2 %) y miel y derivados (1,2 %).
De acuerdo con el estudio, España ocupa la novena posición en el mercado mundial de los productos ecológicos por valor total de las ventas ecológicas.
Por otro lado, las exportaciones alcanzaron los 1.165 millones de euros, lo que supone un incremento del 17 % respecto al año anterior; mientras que las importaciones supusieron 1.014 millones de euros, un 5,2 % menos, según la misma fuente.