Las importaciones de tomate fresco de la UE se situarán en 664.0000 toneladas, un 7% mas que en 2020 y un 18% más con relación a la media de los últimos cinco años, según el Informe de la Comisión publicado la semana pasada, destacando la CE el crecimiento de las compras a Turquía, con un 36% más en el periodo de enero a abril de 2021 respecto al mismo periodo de 2020.
La exportación de tomate fresco de la UE está descendiendo desde 2013 y se espera que en 2021 haya un descenso récord del 21% respecto a 2020, situándose en 350.000 toneladas.
El retroceso de la exportación comunitaria de tomate en los últimos cinco años ha sido del 27%. La fuerte caída en 2021 se debe al retroceso de los envíos a Reino Unido que, según el Informe de la Comisión, se ha situado en un 37% menos en el periodo de enero a abril de 2021 respecto al mismo periodo de 2020, siendo Reino Unido el primer mercado para los exportadores de tomate de la UE, con el 52% del total.
Por otro lado, la CE expone que la producción de tomate fresco caerá un 2% en 2021, lo que supone un 5% de caída en relación con los últimos cinco años, debido, al descenso de España, principal productor de la UE con un 10% menos, y al de Francia, con un 2% menos.
Para FEPEX, los informes de perspectivas de la Comisión Europea que publica periódicamente son positivos para conocer la situación de los distintos sectores agrícolas en la UE, pero se requieren medidas que atajen los problemas detectados, que sobrepasan situaciones puntuales de campaña, como la situación crítica del tomate. Se requiere un plan de medidas para recuperar la competitividad que empiece por recuperar la preferencia comunitaria y evitar las importaciones de terceros países cuando supongan distorsiones del mercado comunitario.