Nacional

Superficie para hortalizas y tubérculos ecológicos aumentó un 51 por ciento en Andalucía

La superficie destinada a las hortalizas y tubérculos ecológicos pasó de algo más de 4.000 hectáreas hace dos años a 6.177 hectáreas en 2014, con lo que la suma de más de 2.000 hectáreas durante el pasado año supone un incremento del 51 por ciento, según los datos de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.

La superficie andaluza dedicada a la Producción Ecológica muestran un aumento de casi el 6 por ciento durante 2014, ya que esta extensión se ha elevado desde las 806.726 hectáreas de 2013 a 853.494 hectáreas a finales del año pasado, informa la Junta en un comunicado.

El número total de operadores de Producción Ecológica ascendía a finales de 2014 a 10.449 un 8,22 por ciento más que en 2013, y las actividades industriales llegaban a 1.181, destacando especialmente la manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos (212), entre otras.

Sin embargo, en cuanto a producción meramente agrícola se refiere (descontando la superficie ganadera), son las provincias de Granada (28 por ciento), Córdoba (22 por ciento) y Almería (14 por ciento) las que poseen la mayor superficie de la comunidad, y entre estos tres territorios aglutinan el 64 por ciento de la extensión agrícola ecológica de Andalucía.

En el caso de las actividades industriales ecológicas, Sevilla lidera el ránking provincial de Andalucía referente a 2014, ya que suma 236 actividades.

En segundo puesto se encuentra Málaga con 221; y le siguen Granada (190), Córdoba (161), Almería (125), Cádiz (93), Jaén (91) y Huelva (64).