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Sube el consumo anual de lechuga y baja el de cerezas en hogares españoles

El consumo hortofrutícola en los hogares españoles se redujo durante el último año móvil (entre marzo de 2015 y febrero de 2016), con variaciones que oscilan entre el descenso de compras de cerezas (-32,5 por ciento en volumen y -20 por ciento en valor) y el incremento de las de lechugas (+1,1 por ciento volumen y +16,6 por ciento valor).

Según los últimos datos del Panel de Consumo del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, los hogares españoles consumieron un total de 4.412,1 millones de kilos de fruta fresca el último año móvil (-3,7 por ciento) y 3.659,1 millones de kilos de hortalizas y patatas (-3 por ciento).

El gasto doméstico en frutas se situó en 6.001,7 millones de euros (+1,5 por ciento) y el desembolso en verduras y patatas frescas sumó 5.081,4 millones de euros (+2,2 por ciento).

Según el Panel de Consumo Alimentario en el Hogar del Ministerio, el consumo anual por persona de fruta alcanzó 98,89 kilos y el de hortalizas y patatas 82 kilos.

En el mes de febrero, la ingesta de frutas ascendió a 336,9 millones de kilos (+3,2 por ciento respecto al mismo mes de 2015) y a 463,3 millones de euros (+7,9 por ciento); la de verduras y patatas alcanzó 293,8 millones de kilos (+6,7 por ciento) y 413,3 millones de euros (+5 por ciento).

En enero, la compra de frutas se situó en 335,7 millones de kilos (-6,3 por ciento respecto al primer mes de 2015) y a 448,3 millones de euros (-1,2 por ciento); la de verduras y patatas alcanzó 300,2 millones de kilos (-0,1 por ciento) y 411,7 millones de euros (-2,8 por ciento).