Según los últimos datos de avances de producción del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama), en 2014 se recogieron 222.300 toneladas de alcachofa, frente a las 214.200 toneladas de 2015 y las 212.700 toneladas de 2016.
En declaraciones a Efeagro, Galindo ha afirmado que hasta hace unos años "la alcachofa era una gran desconocida", pero que gracias a las campañas de promoción se ha conseguido aumentar su consumo per cápita, que en 2014 estaba por debajo de los dos kilos y a día de hoy se sitúa por encima de los 2,5 kg.
La última promoción se ha realizado estos días en Fitur, feria en la que el Ayuntamiento de Tudela (Navarra) ha repartido 2.000 cogollos de alcachofa para su degustación durante la feria, en la que también ha protagonizado talleres de cocina (showcooking).
Su cultivo, ha explicado, ocupa actualmente unas 15.300 hectáreas y está repartido entre la Vega Baja del Segura (Alicante) y Murcia -que concentran el 55 % de la superficie y que ahora están en plena producción-, Tudela (Navarra), Barcelona y Zafarraya (Granada).