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Magrama ve a sector agroalimentario como ‘uno de los activos más importantes’

El director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), Fernando Burgaz, ha resaltado la importancia del sector agroalimentario en la economía española, "uno de los activos más importantes del país".

Según ha explicado el Ministerio en un comunicado, Burgaz ha incidido en que el sector agroalimentario también está siendo "motor de la recuperación" económica de España.

Un sector, ha apuntado, que en todas sus fases de producción, transformación, comercialización y distribución es responsable de cerca del 8 por ciento del PIB nacional y sustenta más de dos millones de empleos.

Burgaz ha resumido así los logros del sector, "cuyos datos de exportaciones en estos últimos dos años no han dejado de crecer".

Ha subrayado el trabajo desarrollado por el Gobierno para dotar al sector de un "horizonte de estabilidad" que pusiese en valor los instrumentos dirigidos a reforzar su competitividad, a producir con calidad y a comercializar globalmente.

A este respecto, ha destacado la garantía que supone para el sector agrario en general y para los 16.000 agricultores canarios la inyección de 47.000 millones de euros de la nueva Política Agraria Común (PAC).

Burgaz ha apuntado que estas ayudas procedentes de la PAC suponen cerca del 30 por ciento de la renta agraria y "constituyen una garantía más de abastecimiento para la industria".

Por otra parte, dado que el 70 por ciento restante de la renta de las explotaciones proviene de mercado, se han puesto en marcha herramientas para la mejora estructural del sector, ha recordado.

Entre estas medidas, ha citado cuatro "ejes fundamentales": la mejora de la cadena alimentaria, la integración cooperativa, el impulso a la internacionalización o la innovación.