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La UMH investiga el control del etileno para evitar maduración acelerada de las frutas

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Los investigadores de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela de la Universidad Miguel Hernández (UMH) están desarrollando diversos sistemas que permitan controlar el etileno para evitar la maduración acelerada de las frutas y verduras y mejorar su durabilidad y calidad. Los trabajos están centrados en el etileno, hormona vegetal que controla el proceso de maduración de muchas frutas y que es capaz de estimular la síntesis de nuevas moléculas. En los frutos, el etileno generado produce a su vez más etileno, lo cual acelera su maduración y senescencia. La acumulación de esta hormona puede causar diversos desórdenes fisiológicos, como la aparición de amarilleamiento en vegetales, moteados extraños, caída de hojas o pétalos, y proliferación de podredumbres. Por ello, los investigadores de la UMH están trabajando en diversos sistemas que actúen directamente sobre el etileno, como el desarrollo de envases activos para fruta a partir se absorbedores, o indirectamente, evitando su acción a través del uso de agentes que bloquean los receptores de etileno.