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La UAGR alerta de la crítica situación de los horticultores riojanos

Unión de Agricultores y Ganaderos de La Rioja (UAGR) ha alertado sobre la "crítica" situación que atraviesan los horticultores riojanos, dado que es un sector que "se está desmantelando poco a poco" y "prácticamente no hay producto que se salve de la falta de rentabilidad".

La UAGR, en una nota, ha añadido que ello se debe a la falta de regulación de los mercados, a la entrada "descontrolada" de producto de otros países y a un cambio del modelo de consumo, que no se fija en la calidad y procedencia de las hortalizas, sino solo en el precio.

Sus datos indican que las coliflores han acusado las altas temperaturas de los últimos meses, que "atascaron el mercado hundiendo su precio, sin que termine por repuntar"; y otras producciones de invierno, como el apio, la lechuga, la borraja, la acelga y el bróculi, atraviesan también una campaña "crítica".

La falta de rentabilidad e, incluso, la imposibilidad de encontrar mercados en los que colocar las "famosas" verduras de la ribera riojana del Ebro, abocan a la desaparición de la mayoría de la producción riojana de hortalizas, según la UAGR.

Según este sindicato agrario, el problema estriba en que, tras la desregulación que supuso en 2007 la Organización Común de Mercado (OCM) de frutas y hortalizas, los horticultores no tienen herramientas para hacer frente a campañas "ruinosas" como la actual.

Por ello, cree que "los agricultores ven con desesperación cómo no encuentran mercado para sus producciones de alta calidad"; mientras "los supermercados se llenan con alimentos llegados de otros países en los que los controles no son tan exigentes y son cultivados empleando fitosanitarios que hace años fueron prohibidos en la Unión Europea".

"Es tal la desesperación de los horticultores españoles que envían género a los almacenes sin que se lo hayan solicitado, esperando alguna compensación si se vende, pero sin negociación previa de precio", ha añadido el responsable de Hortalizas de la UAGR-COAG, Roberto Vázquez Martínez-Losa.

Ha indicado que los horticultores riojanos saben que tienen calidad, pero "el problema es que con eso ya no hacemos nada porque entra producto de todos lados, sin control alguno y de una calidad pésima" y, "en cambio, cuando nosotros exportamos, en Francia paran los camiones y nos tiran el producto".

La UAGR considera que "o las normas regulatorias de las hortalizas cambian primando el consumo de alimentos producidos aquí o el sector hortícola riojano tiene sus días contados".