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La Junta alerta del riesgo de fuego bacteriano en frutales del Bierzo (León)

La Junta de Castilla y León, a través del Servicio Territorial de Agricultura y Ganadería, ha alertado del riesgo de fuego bacteriano en frutales en El Bierzo (León) y recomienda a los fruticultores de la comarca revisar sus plantaciones en busca de árboles infectados.

El fuego bacteriano, que ataca especialmente a perales, membrillos y manzanos, es una enfermedad causada por la bacteria ‘Erwinia amylovora’ capaz de matar a un árbol afectado en pocas semanas.

Esta afección ataca árboles frutales de pepita y no afecta, sin embargo, a frutales de hueso.

Los síntomas que presentan los árboles afectados son ramas secas con hojas marchitas que no se desprenden y que, en los perales, toman un color pardo-negro.

De este modo, el Servicio Territorial de Agricultura y Ganadería recomienda a todos los fruticultores de la Comarca del Bierzo que revisen sus plantaciones en busca de árboles infectados y que lleven a cabo una serie de medidas con el fin de erradicar la enfermedad.

Entre estas medidas están la de podar y sanear cuanto antes los árboles afectados arrancando los que no es posible sanear por encontrarse muy atacados por esta bacteria.

En árboles poco afectados, eliminar mediante poda las partes implicadas con chancros, hasta 40-50 centímetros más abajo del límite inferior del chancro.

Para localizar el límite del chancro es necesario pelar la corteza de las ramas o tronco afectado, y localizar el punto en el que la madera se ve sana.

Tras la poda se recomienda desinfectar las herramientas utilizadas de árbol a árbol y quemar toda la madera enferma cortada, así como los árboles arrancados.

En este sentido, la Junta de Castilla y León recuerda que durante el mes de junio es necesario solicitar autorización para las quemas al Servicio Territorial de Medio Ambiente.

Además, se recomienda cortar todas aquellas refloraciones que se encuentren en las parcelas, ya que estas son el punto de entrada preferido de la bacteria en las plantas.

Existen también una serie de medidas obligatorias que deben tomarse conforme a la legislación vigente en este tema como son notificar a la administración autonómica la existencia de vegetales con síntomas de fuego bacteriano.

Son no plantar especies ornamentales susceptibles al fuego bacteriano en vías o jardines públicos y arrancar y destruir las plantaciones abandonadas de las especies vegetales susceptibles a la enfermedad.