El objetivo es incentivar la tecnología e innovación entre las empresas del sector para que diversifiquen y pongan en valor sus productos a través de la transformación del producto fresco en otros como son IV y V Gama, fomentando así la diferenciación de producto en los mercados actuales y apostando por diversificar la industria hortofrutícola andaluza.
La presidenta del PITA, Sonia Ferrer, ha inaugurado el encuentro en el que participan más de 180 profesionales de empresas andaluzas y del Levante español de los sectores de la producción, industria auxiliar, postcosecha, comercialización, distribución, canal horeca y de la restauración estando presente así toda la cadena de valor desde la producción hasta el consumidor final.Durante la jornada se han tratado, entre otros temas las tendencias presentes y futuras del consumidor, la tecnología y robotización en la industria y la IV Gama (el paso del fresco al transformado).
Además se ha tratado la tecnología necesaria para producir y distribuir productos de V Gama, es decir, productos listos para consumir que han sufrido un tratamiento térmico y necesitan refrigeración y que cada vez son más habituales en los lineales de las grandes superficies agroalimentarias y en canal horeca.
La presidenta del PITA se ha referido a los retos a los que se enfrenta el sector hortofrutícola y ha citado ‘el abaratamiento de los costes de producción, a través de la optimización de los recursos; la concentración de la oferta o el aumento de la productividad’.
Ferrer ha señalado que ‘la forma de lograr estas y otras metas pasa por el impulso de la investigación y la innovación y su desarrollo empresarial’ y ha insistido en el ‘carácter estratégico de este sector en la economía de Almería y de Andalucía’, y en su fortaleza, ya que ‘en los peores momentos de la crisis no sólo no ha retrocedido, sino que ha seguido creciendo y generando riqueza y empleo en la provincia y en nuestra Comunidad Autónoma’.
En su intervención, Emilio Martínez, presidente de la Fundación Tecnova se ha mostrado ‘convencido de que la perseverancia y la capacidad innovadora es la clave para ayudar a mejorar el futuro y lograr así aumentar la productividad y competitividad empresarial, y en este sentido, animo a todos los presentes a ser partícipes de este reto conjunto, para lograr la implicación y unidad necesaria, colaborando de forma conjunta, consiguiendo así fortalecer aún más el tejido empresarial andaluz’.