Latinoamérica

El puerto chileno de Valparaíso reanuda exportaciones frutícolas tras paro portuario

La Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG, Asoex, ha señalado que los sindicatos de trabajadores portuarios eventuales del puerto de Valparaíso (Chile) y los trabajadores del Terminal 1-TPS de Puerto Valparaíso, han retomado las operaciones laborales tras dar por finalizada la paralización que afectaba a los terminales 1 y 2 de Puerto Valparaíso.

Según la empresa portuaria, se ha "manteniendo el compromiso de Puerto Valparaíso con la competitividad y la eficiencia del comercio exterior", precisó en un comunicado.

Por su parte, ASOEX, ha señalado que el término de este Paro es recibido de forma positiva por el sector exportador de fruta, ya que permite retomar la normalidad de los envíos a los diferentes mercados de destino en el mundo, evitando así efectos negativos para la industria.

Cifras

Según las cifras de Asoex, durante la temporada 2013-2014 (septiembre 2013 – agosto 2014) se exportaron por el Puerto de Valparaíso 1,1 millones de toneladas de fruta fresca, cifra que representó el 51 por ciento del total de fruta enviada a los diferentes mercados de destino. Seguido por el Puerto de San Antonio con 719.213 toneladas de fruta, equivalente al 31 por ciento del total exportado.

En cuanto a variedades, las principales frutas exportadas a través del Puerto de Valparaíso fueron uva de mesa (444.108 toneladas), palta (72.145 toneladas), kiwi (57.005 toneladas), arándano (34.381 toneladas), cereza (42.293 toneladas), naranja (50.231 toneladas) y nectarinas (17.486 toneladas)