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El control biológico se implanta con éxito en el 80% de los invernaderos que cultivan pimiento

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La Organización Interprofesional Andaluza de Frutas y Hortalizas (OIAFH) aseguran que el control biológico implantando en los invernaderos de la provincia de Almería ha funcionado en casi el 80 por ciento de las explotaciones de pimiento en las que se cultiva mediante este método. Se han introducido Orius y A. Swikii, insectos que controlan plagas como el trips y la mosca blanca, de forma favorable. Según las estimaciones, este año se producirán 6.000 hectáreas de pimiento bajo plástico en la provincia de Almería, un 20 por ciento menos que en la campaña anterior. La instalación de insectos se ha conseguido adecuadamente desde las primeras semanas, las larvas de Orius lo han hecho en un periodo que oscila entre los ocho y los diez días. Según María José Pardo, gerente de la Interprofesional, ha comentado que “la organización va a estar muy pendiente de todos los aspectos ligados al control biológico de plagas, así como en contacto con todos los agentes que participan en su desarrollo”. Por ello, y a raíz de las informaciones recogidas por la prensa hace unas semanas, en las que se hacía eco de la pérdida del 40% de la fauna auxiliar implantada en los invernaderos, derivada de las altas temperaturas y el fuerte viento acontecido y que habían provocado un aumento en la propagación de las plagas entre las explotaciones, la OIAFH, según explica, “preocupada por el desarrollo de los cultivos”, elaboraba este informe con la colaboración de las diferentes casa comerciales que están trabajando con el uso de los enemigos naturales en el campo, así como técnicos especializados de algunas de las cooperativas almerienses.