Nacional

Descenso de superficie de ajo en 15 puntos podría recuperar su precio en el mercado

El Comité Mixto Hispano-Franco-Italiano se ha reunido en Perpiñán con el fin de analizar y poner en común la situación del sector del ajo en los tres países integrantes de este foro de contacto. La superficie de cultivo se ha visto reducida en 15 puntos respecto a los datos registrados en 2014, una situación que también se extrapola fuera de la Unión Europea, ya que se espera que también haya una producción menor.

Durante la misma se ha hecho un balance de la campaña 2014 y se establecieron las previsiones para la campaña 2015. A este respecto, Miguel del Pino, como miembro y representante español en este grupo de contacto y presidente de la sectorial del ajo de Asaja Córdoba, informó de un descenso de alrededor del 10-15 por ciento de la superficie sembrada de ajo a nivel nacional respecto al año 2014, publica Asaja Córdoba.

La superficie de Córdoba con respecto al año anterior ha sido un 20 por ciento inferior. Igualmente se ha estimado que para la época de recolección no se espera que se llegue con stock de producto a ese período, debido a la disminución de la superficie sembrada y a que las noticias que llegan de otras zonas productoras fuera de la Unión Europea es que también van a tener menos producción. El grupo en general concluye que esta campaña podría acabar con la tendencia desastrosa de los precios de los últimos años augurando una buena campaña.

También se estudió a lo largo de la reunión la evolución de la reglamentación referente a las importaciones de ajo procedentes de terceros países. Por último, se trataron las dificultades a las que se enfrenta el sector ante las principales plagas del cultivo del ajo, y se debatió sobre los diferentes usos de los productos fitosanitarios en los tres países.

A esta reunión del Comité Mixto celebrada en Perpiñán (Francia), han acudido representantes de la administración y productores del más alto nivel de los tres países, los cuales han estudiado los informes de los diferentes grupos de contacto que incluyen recomendaciones de los profesionales para estos productos, y se ha analizado las perspectivas de producción y cosecha.