Latinoamérica

Chile, el país que más fruta fresca exportó a China en 2016

Chile se convirtió el año pasado en el primer país exportador de fruta fresca a China, con envíos totales de 1.210 millones de dólares (unos 1.210 millones de euros), según ha informado la embajada del país sudamericano en un comunicado.

Los envíos chilenos representaron cerca del 24 por ciento del total de fruta fresca que el año pasado importó el gigante asiático, y Chile desplazó a Tailandia de la cabeza de la lista, divulgada por el Centro de Información de Aduanas de China.

Actualmente, señala la embajada, las frutas nacionales que tienen autorización para entrar al mercado local son arándanos, cerezas, ciruelas, kiwi, aguacate, manzana y uva de mesa. Además, durante la visita de Estado que realizó a Chile el presidente chino, Xi Jinping, se firmó el protocolo de exportación de nectarinas, que empezarán a enviarse este año.

En opinión del embajador de Chile en China, Jorge Heine, las perspectivas para los envíos de fruta fresca son «positivas» por «la creciente demanda de los consumidores chinos», de forma que para la temporada 2017-2018 se espera que el valor total de la exportación de nectarinas alcance los 55 millones de dólares (52,3 millones de euros).