Durante el mes en el que se ha estado monitoreando este sistema de riego se ha consumido un total de 763 metros cúbicos de agua por hectárea, mientras que el consumo de agua mediante un método tradicional en suelo ha sido de 1.071 metros cúbicos por hectárea, según una media de los volúmenes aplicados en fresa por los 75 agricultores participantes en Ferdoñana, ha informado el Centro Tecnológico de la Agroindustria (ADESVA) que ha colaborado en la puesta en marcha de este ensayo.
Concretamente, ha sido en la finca experimental de ADESVA en Lepe (Huelva), donde se ha llevado a cabo el mismo, constatando que la diferencia entre un sistema de riego a demanda en sustrato y uno en suelo tradicional ha sido de 308 metros cúbicos por hectárea, lo que supone un 28 % de ahorro de agua.
Este ensayo cuenta con el apoyo técnico del instituto de investigación hortícola y agrícola inglés NIAB EMR y ha sido comprobado sobre el terreno por responsables de Sostenibilidad de grandes empresas agroalimentarias a nivel internacional, como la Fundación Coca Cola, Danone, Tesco, Coop, Marks and Spencer, Migros, SVZ, Innocent o Iberfruta.
El sistema de riego a demanda en sustrato consiste en tener las raíces sobre un sustrato recogido en un recipiente, en condiciones uniformes y fácilmente controlables, de tal forma que el recipiente drena parte de la solución nutritiva que es aplicada por fertirrigación – aplicación simultánea de agua y fertilizantes a través del riego- o abonado directo.
Ferdoñana es una iniciativa de la Plataforma SAI (Iniciativa por una Agricultura Sostenible, por sus siglas en inglés) que se inició en 2016; se trata de un proyecto formativo dirigido a agricultores y técnicos de frutos rojos del entorno de Doñana para mejorar la eficiencia del riego.