Nacional

SEAE apoya regulación UE agroecológica para acceder a alimentos sanos

“La producción ecológica tiene una sólida regulación europea desde hace más de 20 años, que se ha ido mejorando periódicamente”, indicó Mª Dolores Raigón, presidenta de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE), que participa activamente a través del Grupo Europeo de la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Ecológica (IFOAM EU), en la revisión del nuevo Reglamento en Bruselas.

“Es un sector muy vigilado y el fraude es mínimo, como lo demuestran los informes recientes de la EFSA”, señaló Raigón. El informe del Europarlamentario Hausling sobre la propuesta de la Comisión comenzó a debatirse en el Parlamento Europeo, aporta soluciones a las partes más problemáticas, como los umbrales de contaminación que hacia pagar a los agricultores y elaboradores ecológicos por la contaminación causada accidentalmente“.

“Los alimentos ecológicos deben estar libres de contaminación: no se puede tolerar que tengan residuos o trazas”, enfatizó Raigón. “Aunque el consumo en España es todavía pequeño comparado con otros países vecinos, hoy la mayoría de los supermercados españoles reservan un espacio para los alimentos ecológicos”, sentenció Raigón

La alimentación y la agricultura ecológicas se basan en principios, en el proceso de producción, que no puede ser evaluado simplemente analizando el producto final. La posibilidad de que los pequeños agricultores puedan certificar sus productos en grupo, abarata costes y se ha mostrado eficaz en varios países de América Latina en café y cacao, porque promueve el autocontrol: si un productor comete fraude, todo su grupo es sancionado.

SEAE ha hecho llegar a los eurodiputados españoles de la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural del Parlamento Europeo (PE) un documento con sus observaciones quecontemple la realidad agroecológica de los agricultores y ganaderos mediterráneos.

Recordemos que España, es el mayor productor de la UE, con más de 1,6 millones de has de superficie ecológica, por delante de Italia, Alemania, Francia y Reino Unido. Casi un tercio de la población española ha consumido algún producto ecológico adquirido en el hipermercado la compra directa al productor o las tiendas especializadas, por ese orden.