.La granada mollar es uno de los símbolos de la ciudad de Elche y el producto estrella del campo ilicitano, que representa un alto porcentaje del total de la producción a nivel nacional.
Para promocionar este producto y su variedad mollar, que ostenta la Denominación de Origen (DO) Provisional, se ha convocado el cuarto concurso de recetas con granada, dirigido a profesionales del sector de la gastronomía nacional y a estudiantes de hostelería y cocina, han informado hoy fuentes de la citada asociación.
En esta ocasión se pretende que los platos tengan un toque más creativo y vanguardista, pero con un elemento común: deberán incluir entre los ingredientes protagonistas a la granada mollar de Elche.
Las cuatro mejores recetas asistirán en el mes de febrero a la gran final, que se disputará en la restaurante ilicitano ‘La Finca’, de Susi Díaz (una estrella Michelín).
El jurado, presidido por la propia Susi Díaz, valorará la técnica, presentación, sabor e importancia de la granada mollar de Elche en su elaboración.
El ganador logrará un premio en metálico de 800 euros, mientras que el segundo y el tercer clasificados recibirán material de cocina valorado en 300 y 100 euros, respectivamente.
"Este concurso es una apuesta más para promocionar la variedad mollar y difundir las posibilidades gastronómicas que ofrece esta fruta", ha explicado el bloguero gastronómico Carolus Cocina, uno de los colaboradores de esta iniciativa, junto con Susi Díaz y el Ayuntamiento de Elche.
La variedad mollar de Elche cuenta con el apoyo de reconocidos cocineros a nivel nacional e internacional como Quique Dacosta, Paco Torreblanca, Susi Díaz y Alberto Chicote.