Al respecto, el especialista del INIA, Héctor Cabrera, explicó que esta variedad de papata tendrá el valor añadido que la caracterizará no sólo por ser más rica sino por contener altos índices de hierro y zinc, lo que permitirá combatir la desnutrición en el país, publica agraria.pe. "En Perú, por ejemplo en Huancavelica y Cajamarca, hay desnutrición de niños menores de cinco años. Pero con un mayor consumo de papata podemos contrarrestar este tema de desnutrición", comentó. Asimismo, destacó que el INIA trabaja en la generación de variedades de papata más precoces que tengan resistencia a factores bióticos. Explicó que se trabaja en la producción de una variedad de papata que tiene alto contenido de antioxidantes, como una alternativa para contrarrestar los radicales libres que están presentes en las enfermedades. "La presencia de estos antioxidantes en variedades nativas principalmente hace que pueda prevenir la salud especialmente en males como el Parkinson, afecciones cardiovasculares", señaló. Además comentó que el INIA está generando una nueva población de papata a partir de ancestros de parentales que tengan genes con capacidad para recuperarse.
Latinoamérica May 2014
El INIA trabajará en la producción de patata biofortificada a partir de 2015
Los científicos del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) trabajarán en la producción de papatas biológicamente fortificadas en las variedades nativas a partir del próximo año.