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Vegetales cultivados en Canarias tienen menos plaguicidas que los importados

Los productos vegetales cultivados en Canarias tienen menos presencia de residuos de plaguicidas que los importados, y por tanto su consumo es más seguro, según ha dicho el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno regional, Narvay Quintero.

«Esto demuestra que el consumo del producto local no sólo tiene las ventajas ya conocidas de cercanía, frescura y calidad, sino que además es un producto más seguro en lo que a cantidad de residuos de plaguicidas se refiere, lo que le aporta un valor añadido», según Quintero.

No obstante, en el Pervemac I se detectaron 40 casos de violaciones de los límites máximos de residuos en producciones locales, debido al uso de fitosanitario no autorizados para ese cultivo en cuestión, «consecuencia en casi todos los casos al desconocimiento más que un uso malintencionado», según Quintero.

«De ahí la importancia de continuar con el proyecto y seguir trabajando con los productores en materia formativa para conseguir una agricultura más sostenible», agregó. El programa de actuación incluye el desarrollo de un exhaustivo programa de monitorización y análisis de residuos de plaguicidas, micotoxinas y metales pesados en frutas y hortalizas, además de cereales y vino.

También habrá jornadas de formación dirigidas a sensibilizar a técnicos y agricultores sobre la importancia de un uso sostenible de estas sustancias.