La idea es que la producción actual de 20 millones de toneladas anuales aumente a 26 millones de toneladas a finales de 2020, con un incremento anual superior al 6 por ciento. Cifras que podrían incrementarse por la creciente demanda de los países vecinos y Rusia.
Al final del año pasado se exportaron más de 818.000 toneladas (+38,3 por ciento) de frutas, verduras, leguminosas y productos secos, donde el 29 por ciento correspondió a verduras y el 28 por ciento a fruta.
Según informa Italiafruit News, Uzbekistán exporta frutas y verduras a 43 mercados diferentes, donde destaca cerezas (14 por ciento), albaricoque (7,6 por ciento), uva (7,5 por ciento), tomate (6,9 por ciento), judía (6,5 por ciento), nectarina (4,1 por ciento) y caqui (4 por ciento).
Para ampliar la exportación hortofrutícola, el país está intensificando los acuerdos comerciales con diferentes mercados, como Rusia, India, Alemania, Polonia, Letonia, Emiratos Árabes y Bielorrusia.