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Tomate, patata, cebolla y judía verde, las hortalizas más importadas en la UE

Tomates, patatas, cebollas y judías verdes fueron las hortalizas que más entraron el año pasado en la Unión Europea (UE) procedentes de países no comunitarios, según los datos registrados por Eurostat procesados por la organización Fepex.

Tomates, patatas, cebollas y judías verdes fueron las hortalizas que más entraron el año pasado en la Unión Europea (UE) procedentes de países no comunitarios, según los datos registrados por Eurostat procesados por la organización Fepex.

En un comunicado, fuentes de esta federación hortofrutícola han apuntado que durante 2017 la UE importó 568.069 toneladas de tomate (+8 % respecto a 2016) por valor de 647 millones de euros (+22 %).

Marruecos fue el principal proveedor, con 404.983 t (+3 %) y 160 millones de euros (+4 %); seguido de Turquía, que exportó a la UE 101.140 t (+42 %) por un valor de 104 millones de € (+63 %).

La patata es la segunda hortaliza más importada por la UE con 430.493 t (+14 %) y 160 millones de euros (+4 %); Egipto desbancó a Israel en 2017 como principal proveedor extracomunitario, con 220.949 t (+40 %), frente a las 177.943 t (- 7 %) de este segundo mercado.

Las entradas de cebolla de países terceros se redujeron un 14 % tanto en volumen (303.424 t) como en valor (265 millones €); Egipto se situó a la cabeza en envíos: 80.998 toneladas (-7 %) por valor de 60 millones € (-5,5 %).

Marruecos es el primer exportador de judía verde a la UE, con 127.010 toneladas (-20 %) y 261.000 euros (+0,3 %), en un segmento que totalizó 231.280 toneladas (-4 %) y 544 millones de euros (-1 %).

En total, la importación comunitaria de hortalizas procedentes de terceros países creció un 1 % en volumen (2,2 millones t) y un 4 % en valor (2.683 millones €), según esta organización.