Nacional

Según UPA-PV los precios del albaricoque se recuperan, pese a la pérdida del 40% en tres años

  • natural-tropic

Según informa la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos, los precios que se pagan en origen por el albaricoque están recuperando terreno en esta campaña, aunque han retrocedido hasta un 40 por ciento desde 2005. Además resaltan que las diferencias existentes entre el precio en origen y el que paga el consumidor, pueden alcanzar márgenes del 215 por ciento. En 2004 la media de precios en origen se situaba en 0,74 euros el kilogramo, mientras que en 2006 la media se situó en los 0,35 euros, mientras que los precios de venta al consumidor se sitúan entre 1,75 y 2,50 euros kilo. La Comunidad Valenciana es la segunda productora de albaricoques de España, con cerca de un 20 por ciento del total nacional, con lo que la producción alcanza cerca de las 18.000 toneladas en una superficie de más de 4.400 hectáreas, de las cuales el 90 por ciento están en la provincia de Valencia, principalmente en la Hoya de Buñol, la Ribera Alta y Canal de Navarrés.