Internacional

Sector agrícola indio muestra tendencia hacia el ecológico

Ha sido difícil convencer a los agricultores indios respecto al cambio hacia la agricultura ecológica.

Pero el esfuerzo ha merecido la pena y cerca de unos 30.000 productores ya trabajan sus productos en ecológico. De este modo, la agricultura ecológica en India sigue creciendo y el gobierno muestra cada vez más su apoyo hacia el orgánico.

Ha habido casos en que las exportaciones indias de alimentos quedado marginadas de los estándares internacionales, lo que promueve el caso para la agricultura orgánica. Los inspectores de seguridad alimentaria en los EAU encontraron hace breve espacio de tiempo niveles peligrosos de plaguicidas y productos químicos en algunas de las exportaciones de frutas y hortalizas procedentes de India, publica el diario The National.

Algunas empresas comercializadoras indias han visto en los últimos cinco años el crecimiento y el impulso en el sector de la agricultura ecológica. El consumidor es un factor clave, ya que cada vez tiene más conocimiento acerca de los productos orgánicos, por lo que ha aumentado su demanda de forma considerable.

Hace diez el consumidor indio no era consciente de lo que consumía. La asequibilidad de los productos orgánicos también ha aumentado junto con el aumento del poder adquisitivo de la población. El sector ecológico en India está creciendo junto con el apoyo del gobierno, por lo que los agricultores están ahora dispuestos a probar este tipo de agricultura.

Hay una toma de conciencia entre los consumidores hacia los alimentos ‘eco’ y será una de las respuestas para el cambio climático.

Temas