Nacional

Se destaca importancia del uso de semillas certificadas por agricultores

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, ha destacado hoy la importancia de que los agricultores utilicen semillas y material vegetal "certificado y de calidad como garantía de sus producciones".

Las empresas con instalaciones y departamentos de investigación en la provincia de Almería han obtenido ya más de 2.000 especies, una labor que la consejera ha valorado "ya que procuran resolver con sus nuevas variedades las demandas que tienen los agricultores en el proceso de producción de hortalizas y las comercializadoras, para satisfacer las tendencias de los consumidores".

Ha destacado que estas demandas están relacionadas con la resistencia a enfermedades, mejora de la productividad, diversidad de tamaños y colores o un mejor sabor para las hortalizas frescas, por lo que "es muy importante que la agricultura puntera de Almería asuma estos retos y avances en el uso de semillas y material vegetal certificado y de calidad".

Junto a este "sector en expansión" destaca en Almería el de los semilleros, compuesto por 46 empresas que producen unos mil millones de plantones de hortícolas de pimiento, tomate, pepino, melón, sandía, berenjena, calabacín, judías verdes y lechuga, y que además están obligadas a comercializar sus productos debidamente certificados por Control Oficial, ha señalado Ortiz.

Además de este sistema, la titular de Agricultura andaluza ha explicado que la Consejería ha puesto en marcha un procedimiento de ‘autocertificación’ a través de una herramienta informática de Gestión de Semillas y Plantas de Viveros, "que agilizará el proceso e implicará a las empresas en el compromiso de incrementar sus estándares de calidad internos".

Temas