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Proyecto huerto vertical sin suelo reduce pérdidas de agua hasta 45 %

Una iniciativa española para el desarrollo de huertos verticales hidropónicos -cultivo sin suelo- ha conseguido optimizar la productividad y eficiencia de la actividad agrícola al utilizar muy poco espacio físico y reducir las pérdidas de agua en un 45 % frente al uso tradicional.

Así lo han explicado a Efe las desarrolladoras de este proyecto, Inés Sagrario y Ana Sáiz, quienes pusieron en marcha la empresa Achipámpanos en mayo de 2016 con el objetivo de «mejorar la calidad de los productos que comemos» cultivando hierbas aromáticas y verduras con una inversión reducida y en un espacio limitado, sin utilizar pesticidas ni fertilizantes químicos.

Las plantas son instaladas en estructuras verticales modulares, que cuentan con un depósito de agua para regarlas con una pequeña bomba, por lo que «cosechamos 8 lechugas en el mismo espacio que en un huerto se obtiene una sola».

La idea incluye además un enfoque específico de proximidad, no sólo con objeto de asegurar un suministro lo más fresco posible de manera que los productos «literalmente estarán recién cortados antes de servirlos», sino para minimizar al máximo la huella de carbono.

Otro aspecto de interés es la reducción de las mermas y el desperdicio de los alimentos, pues éstos están «vivos» y, por tanto, «no tienen fecha de caducidad» ya que sólo se cortan si se van a consumir.

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