Respecto de los pomelos, las previsiones para la temporada, que concluye en junio de 2017, indican una producción de 9,6 millones de cajas.
El comisionado de Agricultura de Florida, Adam Putnam, expresó en un comunicado que la previsión es "desalentadora" y una prueba de los "tiempos difíciles que encara la industria de los cítricos" de Florida, según recogió el canal NBN 6 South Florida.
La caída de la producción de naranjas y pomelos es consecuencia directa de la enfermedad de "enverdecimiento", a la que han sucumbido más de 550.000 acres de plantaciones de cítricos.
En la temporada 1997-1998, cuando el cultivo se hallaba libre de esta plaga, la producción era de 244 millones de cajas de cítricos.
Esta enfermedad, que se originó probablemente en China a principios del siglo XX, es además la responsable del alza en el costo del cuidado de las plantaciones de cítricos, que se ha doblado hasta alcanzar los 2.000 dólares por acre.
La industria de cítricos de Florida genera a la economía del estado más de 9.000 millones de dólares anuales y produce las tres cuartas partes de la cosecha de naranjas de Estados Unidos.
Los más de 12.000 productores de cítricos cultivan cerca de cien millones de árboles, lo que convierte al estado en el primer productor mundial de toronja y en el segundo de la región en cosecha de naranjas, solo superado por Brasil.
Ningún condado productor de cítricos del estado ha escapado al efecto de la bacteria denominada "citrus greening", una de las más peligrosas plagas que atacan a estos frutales.