El objetivo de esta reunión ha sido "informar y adoptar medidas para que no se menoscabe más a este sector", que sufre "las consecuencias de una campaña excepcional e insostenible, lastrada por un incremento notable de los costes de producción en campo y almacén", según el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (CRDOP) Uva de Mesa Embolsada Vinalopó.
También afronta una "merma de cosecha extraordinaria superior al 30 % con respecto a lo habitual y unos precios en origen irrisorios que no llegan a cubrir, en algunos casos, el 70 % de los costes", afirma este consejo regulador en un comunicado.
En la reunión, los asistentes han manifestado su "malestar y preocupación por la situación insostenible a la que está siendo sometida el final de la campaña de la Uva Embolsada", señala la nota de prensa.
Ello es "consecuencia de las prácticas abusivas y desleales que se quieren consolidar en la comercialización y que, de materializarse, terminarían por ahogar definitivamente al sector, agricultor y comercio en este final de cosecha", dice el comunicado.
Por ello se ha acordado realizar una inspección y seguimiento, puntual, constante y activo para "vigilar la transparencia, legalidad y el cumplimiento de la Ley de Mejora de la Cadena Alimentaria, así como denunciar a la Agencia de Información y Control de Alimentos (Aica) posibles incidencias e irregularidades que se están produciendo en las relaciones comerciales".
El sector de Uva de Mesa reclama que "el valor de los ‘inputs’ repercuta sobre el precio en esta campaña tan excepcional y que no se utilice la Uva de Mesa Embolsada como producto ‘reclamo’ en los supermercados para incentivar el consumo de otros productos".
Este año, "esa situación sería de una deslealtad destructiva, incalificable y con un daño irreparable", advierte la nota de prensa.
"En consecuencia, esperamos que los mercados y la gran distribución estén a la altura, destierren las prácticas abusivas que solo buscan su máxima rentabilidad y no nos terminen de ‘triturar’", indica el comunicado.
Se estima que los gastos para poder sacar adelante la presente cosecha de Uva Embolsada "se han incrementado en más de 35 % en campo y un 50 % en gastos de almacén para la selección y envasado de la uva", según el citado consejo regulador.
"Todo ello, sin obtener ningún ingreso a cambio, está siendo muy gravoso para los productores, que ya arrastramos una campaña caracterizada por bajos precios en origen", asegura la nota de prensa.
Igualmente, los empresarios agrícolas han denunciado que, debido a las últimas lluvias y al clima padecido estos días, "la merma de producción ha aumentado de forma sobresaliente".
Además, no se ha podido realizar conservación en cámara, por lo que toda la fruta está en el campo pendiente de recolección.
"En definitiva, la presente campaña de Uva Embolsada es excepcional y requiere de un mayor esfuerzo e inversión para sacar fruta de calidad a los mercados", según fuentes del sector.
Las mismas fuentes han explicado que "las condiciones de recolección y manipulación están siendo extremadamente difíciles y muy costosas, pues se está destinando la misma mano de obra en almacenes para limpiar la uva que en un año habitual, pero, con unos rendimientos inferiores a los propios de una campaña normal".
La "Mesa de crisis" ha expuesto que entre "el mercado y la distribución debe existir conciencia y responsabilidad de que producir un producto diferenciado y de calidad requiere un esfuerzo cada vez mayor".
Según el sector, "el endeudamiento que sufren muchas familias dedicadas a la producción de Uva de Mesa Embolsada se está incrementando y existe el riesgo de que se reduzcan las plantaciones de este cultivo tan emblemático para la provincia de Alicante".