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Nueva iniciativa ensayará prácticas para convertir cultivos en superalimentos

La iniciativa lleva el nombre de Superfood Biotech y está financiada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y la Unión Europea (UE) través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader), ha informado la organización agraria Asaja.

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Centros de investigación, entidades y empresas del ámbito agroalimentario han puesto en marcha un proyecto que tiene como finalidad ensayar prácticas innovadoras de fertilización agronómicas dirigidas a mejorar las características de los cultivos y convertirlos en potenciales superalimentos.

La iniciativa lleva el nombre de Superfood Biotech y está financiada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y la Unión Europea (UE) través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader), ha informado la organización agraria Asaja.

Entre las acciones que se llevarán a cabo, se desarrollará un protocolo de campo para la obtención de frutas y verduras –tales como lechuga, zanahoria, tomate, calabacín, berenjena, pimiento, pepino, brócoli, mandarina, naranja, limón, melón y sandía– enriquecidas nutricionalmente mediante técnicas que intensifiquen el contenido en minerales y micronutrientes de alto valor añadido.

Además de potenciar la calidad funcional y nutricional de los cultivos, los nuevos procesos productivos pretenden reducir las afecciones y pérdidas de cosechas derivadas de la pobreza mineral de las tierras a causa del cambio climático, cuidar los suelos y mejorar la fijación de gases de efecto invernadero.

Los responsables del proyecto han indicado que, por un lado, buscan beneficiar a los agricultores que decidan aplicar estas soluciones, al incrementar la productividad por superficie, la sostenibilidad medioambiental y la rentabilidad de sus producciones.

Atender las demandas

Por otra parte, han indicado que pretenden también atender las demandas de los consumidores y contribuir a fomentar la adopción de estilos de vida más saludables, al facilitar a la industria alimentaria una mayor oferta de productos funcionales, bio-saludables y de alto valor nutricional cuyo nicho de mercado no para de crecer.

Parte del proyecto tendrá lugar en la Finca Sinyent, en Polinyà de Xúquer (Valencia), donde los socios de SuperFood Biotech experimentarán y transferirán a los agricultores las técnicas aportadas mediante un manual de procedimiento que les permita replicar las pruebas en sus campos.

Además de Asaja, participan en el proyecto AMC Innova-Grupo AMC, el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC), Tecnología e Investigación Agrícola-Innoplant, la Asociación Española para el Desarrollo y la Transferencia Tecnológica en la Agricultura y la Ganadería (Asetaga) y la sociedad Agroisa.