El visitante podrá conocer toda la oferta en maquinaria agrícola, fitosanitarios, automoción y energías renovables que existe en la actualidad, de la mano de las principales empresas del sector, ha informado la Diputación, que colabora en la organización.
También se brindará la oportunidad de degustar platos de la mano del Cortijo de Tajar, basados en el espárrago, así como probar y conocer los productos gastronómicos que elaboran empresas de Huétor Tájar y la comarca.
Durante diferentes momentos de la feria, cuya entrada es gratuita, se harán demostraciones en vivo de maquinaria agrícola, así como un concurso de maniobras de tractores con remolque.
Asimismo, el Clúster de Innovación Agroalimentaria de Granada patrocinará varias charlas durante la feria sobre cuestiones como la utilidad y el apoyo que supone para las empresas pertenecer a una organización de este tipo, productos alternativos, desinfección de suelos y nuevas técnicas de riego.
La diputada de Desarrollo Sostenible y Empleo, Ana Muñoz, ha recordado durante la presentación que hace casi 20 años se aprobó el Reglamento de la Denominación de origen del Espárrago y de su Consejo Regulador por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.
Es una de las 250 denominaciones de origen que hay en toda España y en 2000 la Comisión Europea registró el Espárrago de Huétor-Tájar con el distintivo de Indicación Geográfica Protegida (I.G.P), ha destacado.
Para Muñoz, la Diputación debe ser "parte activa" en la promoción del espárrago de Huétor Tajar, de ahí que colabore con su Consejo Regulador, Ayuntamiento, cooperativas de la zona y agricultores.
Según Centro Sur, sociedad cooperativa andaluza, los datos de producción del último año alcanzan la cifra de 3.786 toneladas anuales.
Con una exportación de la producción total de espárrago que oscila entre un 40 y un 80 %, el producto se exporta a países europeos como Alemania, Suiza, Suecia, Irlanda, Bélgica o Gran Bretaña.