Los datos revelan el progresivo aumento de este mercado desde 2004, año en el que el gasto en Europa rondó los 11.000 millones de euros (de ellos 10.000 millones en la UE), con crecimientos sostenidos hasta prácticamente duplicarse en 2010 -con 19.500 millones de euros en Europa (18.100 millones en UE)-.
Según FiBl, todas las previsiones indican que en 2015 el mercado europeo de productos bio seguirá en la senda del crecimiento.
Además, ha destacado que países como Suecia o Noruega han registrado crecimientos de dos cifras respecto a 2014.
En el análisis por países destaca Alemania como el principal consumidor de alimentos biológicos, con un mercado por valor de 7.910 millones de euros y que abarca el 30 % del total europeo, seguida por Francia (18 por ciento y 4.830 millones de euros) y por Reino Unido (9 por ciento y 2.307 millones de euros).
En Italia el mercado generó 2.145 millones de euros, el 8 por ciento del total, seguida por Suiza (1.817 millones de euros y el 7 por ciento) y Suecia (1.402 millones de euros y el 5 por ciento).
El país europeo con el consumo per cápita más elevado en 2014 fue Suiza, con 221 euros, estado que, además, lidera las estadísticas mundiales.
En Luxemburgo el gasto por cabeza se situó en 164 euros, seguido por Dinamarca (162 euros), Liechtenstein (130), Austria (127 euros), Alemania (97 euros), Francia (73 euros), Países Bajos (57 euros), Noruega (54 euros) y Finlandia (41 euros); en España, con un consumo interior muy bajo, la cifra apenas supera los 21 euros.