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Los alimentos se encarecen 4,9 veces entre origen y destino, según COAG

Los precios de los alimentos en origen se multiplicaron el pasado mes de noviembre por 4,9 al llegar a destino y estar al alcance del consumidor, según el Índice de Precios en Origen y Destino de los Alimentos (IPOD), de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).

Para los productos agrícolas, la diferencia de precio entre origen y destino fue de 5,44 veces en noviembre pasado, mientras que para los ganaderos fue de 3,12 veces. Entre los productos hortofrutícolas, destacó la patata, con una

diferencia de 1.140 por ciento entre origen o destino, lo que significa que se multiplica su precio por 12,4, al pasar de los 0,05 euros por kilo iniciales a 0,62 euros por kilo en la venta al público.

En el caso del limón, hubo una diferencia del 874 por ciento o de 9,4 veces, y pasó de 0,19 euros por kilo iniciales a 1,85 euros en el punto de venta al consumidor. Entre todos los alimentos, en noviembre COAG remarca también la

diferencia en el caso de las naranjas, con una variación del 847 por ciento: se vendieron 9,47 veces más caras en destino (1,42 euros por kilo) que en origen (0,15 euros por kilo).