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Las patatas tardías de Castilla y León se garantizan un buen ejercicio de precios

Los productores de patata de Castilla y León se encuentran con una campaña agradable de precios a pesar de que la producción se incrementa en un 11 por ciento y suma por encima de las 606.000 toneladas.

La principal productora de patata de España, Castilla y León, comienza el arranque de las primeras variedades tardías con muy buenas previsiones de volumen y precios por encima de costes de producción, al igual que ya ha ocurrido en Andalucía, Murcia o Castilla-La Mancha.

La Consejería de Agricultura y Ganadería castellanoleonesa ha publicado su primer avance de patata tardía con una previsión de 606.929 toneladas, un 11,62 % más que en 2018, con lo que la suma en la región de las producciones de todas las variedades de este tubérculo alcanzaría las 865.458 t en 2019 (+6,81 %).

El presidente nacional del Comité sectorial de la patata de la federación hortofrutícola Fepex, José Ramón Aguado, ha apuntado que la cifra de producción castellanoleonesa -que engloba las partidas para consumo y para industria- estará por encima de las 900.000 t y previsiblemente se acercará al millón, de acuerdo a sus previsiones.

Según Aguado, el incremento del volumen responde a la mejora de los rendimientos por hectárea, que han compensado e incluso superado los recortes de siembra en las diferentes zonas productoras, en torno al 4 % menos en el caso de Castilla y León.

En lo que respecta a los precios, Marín ha expresado su confianza en un mantenimiento de las cotizaciones en origen y hasta un leve repunte en las próximas semanas; mientras que Aguado cree que van a continuar con su tendencia a la baja, porque en octubre aumentan las entradas desde Francia y aún queda en almacén patata de media estación.

A esta coyuntura hay que añadir la previsión del aumento de la cosecha en los principales países productores de patata de Europa (Reino Unido, Bélgica, Holanda, Francia y Alemania).