La Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria (AESA) ha afirmado hoy que los riesgos que puede haber para el consumidor por la presencia de nitratos en las frutas y verduras son «muy bajos» y más si se comparan con los beneficios que supone la ingesta de esos alimentos.
El grupo científico sobre contaminantes de la AESA ha publicado hoy una evaluación sobre los riesgos de exposición a nitratos que puede tener el ciudadano por el consumo de frutas y hortalizas.
La AESA -agencia científica que asesora a las instituciones de la UE- ha concluido que los consumidores pueden tomar una cantidad considerable de frutas y verduras sin temer los peligros que puede haber por restos de nitratos.
Según los expertos de la AESA, un consumidor medio, que come aproximadamente 400 gramos de frutas y verduras al día no ingeriría el «límite diario admisible» recomendado por los científicos.
La AESA ha añadido que una parte muy pequeña de la población europea -el 2,5%-, que toma grandes cantidades de fruta y verdura podría superar la dosis admisible para los nitratos, ni siquiera los vegetarianos.
Además, los «estudios epidemiológicos no sugieren que la absorción de nitratos esté relacionada con riesgos de cáncer».
El presidente del grupo sobre contaminantes de la AESA, Josef Schlatter, ha manifestado: «hemos comparado los riesgos y los beneficios relacionados con el consumo de verduras y hemos concluido que prevalecen los efectos positivos», según un comunicado.
Las verduras que pueden tener restos más elevados de nitratos son las espinacas, la lechuga o la «roquette».
Asimismo, la AESA ha señalado que la ingesta de nitratos puede reducirse más mediante el lavado o la cocción de la fruta o verdura, lo que da «un margen de seguridad suplementario» para el consumidor.