Martínez Nalda ha hecho esta afirmación en una rueda informativa, en la que ha presentado, junto al director general de Agricultura, Igor Fonseca, del V Festival del Pimiento Riojano, que se celebrará el próximo día 27 en Nájera.
El presidente de la Asociación ha añadido que lo habitual es que las plantas tengan seis o cinco pimientos, pero en la cosecha de este año ha habido muchas con uno, algunas con uno o dos y muy pocas con tres.
Ello se ha debido a que el pasado 16 de mayo heló y a que durante el verano no ha hecho el sol que debiera, lo que ha influido en ese descenso de la cantidad respecto a años anteriores, aunque ha insistido en que la calidad prevista es mejor.
Ese descenso en la cantidad implicada que haya problemas para abastecer el mercado, sobre todo en fresco, ya que hay que destinar parte del producto a la industria.
Los datos de Fonseca indican que en la IGP Pimiento Riojano están inscritos cuatro agricultores, que este año han cultivado una superficie de 16 hectáreas, y hay cinco establecimientos, entre almacenes e industrias, que tipifican y elaboran este producto.
Ha añadido que cuantos más agricultores e industrias transformadoras haya inscritas en esta IGP contribuirán a que la marca sea más potente y puedan ayudar a obtener un mayor rendimiento.
La IGP Pimiento Riojano ampara el pimiento Najerano, una variedad oriunda de La Rioja y donde se cultiva casi en exclusiva, tanto en fresco como en conserva.
Estos pimientos se distinguen por sus condiciones organolépticas, ya que resultan finos y agradables al paladar, y pueden ser de color rojo intenso o entreverados.
Ya se realizan gestiones para la incorporación del pimiento de Santo Domingo, que tiende a picar un poco más y que es más fino que el Najerano, según Martínez Nalda.
Respecto al V Festival del Pimiento Riojano, Fonseca ha dicho que es una nueva cita con la que se pretende promocionar el Pimiento Riojano y fomentar su consumo.
Para ello, se realizarán demostraciones de cocina, actividades infantiles, exhibición de asado y pelado de Pimiento Riojano y degustación de pimientos con huevo.
Además, los bares de la Asociación Hostelera Barrios Históricos de Nájera ofrecerán pinchos especiales a base de Pimiento Riojano los próximos días 25, 26, 27 y 31 y 1, 2 y 3 de noviembre.
El Festival del Pimiento Riojano se celebra cada último domingo de octubre con el fin de celebrar el fin de la campaña de este alimento.