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La agricultura orgánica suma 31 millones de hectáreas en 120 países

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Según publica la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la agricultura orgánica se practica con fines comerciales en 120 países, ocupando 31 millones de hectáreas, obteniendo un mercado en 2006 de 40.000 millones de dólares. Este tipo de agricultura evita el uso de fertilizantes sintéticos, plaguicidas y organismos modificados genéticamente, reduciendo al mínimo la contaminación del aire, los suelos y el agua. Estas plantaciones no sólo son un fenómeno de los países desarrollados y algunas proyecciones sugieren que la agricultura orgánica “tiene el potencial” de cubrir el suministro mundial de alimentos, al igual que lo hace hoy al de tipo tradicional, pero con “un impacto menor sobre el medio ambiente”. El principal beneficio de este tipo de agricultura es que se basa en los recursos productivos presentes a nivel local y no dependen de combustibles fósiles, además de trabajar con procesos naturales incrementando la rentabilidad y la resistencia de los ecosistemas agrícolas a las condiciones climáticas adversas.