Internacional

Italia recupera el consumo de melocotón

El nivel de consumo de melocotón y mandarina por parte de los italianos se mantuvo en línea durante 2014 respecto a los datos registrados en 2013.

No ha sido el caso del melocotón, cuyo consumo se ha visto incrementado desde el año 2005 en adelante a pesar del receso experimento entre 2000-2005 del 17 por ciento. El CSO destaca que el mercado interno sigue siendo el destino predominante para la oferta nacional. Los precios del melocotón y la nectarina italianos gozarán de mejores precios en el mercado este año, según ha informado el Centro de Servicio Hortofrutícola –CSO-. Además, este año los frutos gozan de gran calidad debido a las buenas características climáticas, siendo el flujo comercial positivo en el mercado italiano, publica Italiafruit News. Otros mercados Los países comunitarios siguen siendo los principales mercados de destino del hueso italiano, representando el 91 por ciento de las expediciones, siendo Alemania la principal plaza para el hueso italiano con un 40 por ciento de representatividad.Le siguen a distancia las exportaciones hacia Polonia y Austria con un 9 y 7 por ciento de los envíos, respectivamente. Reino Unido ha perdido presencia en el espacio italiano en los últimos años, representando sólo el 4 por ciento, mientras que los envíos hacia República Checa han mostrado un incrementando y ya totalizan el 6 por ciento de las expediciones.A pesar de que el melocotón y la nectarina se encuentran entre las frutas más consumidas por los italianos durante el periodo estival, la superficie de cultivo de estos frutales está experimentado un fenómeno de retroceso en el país. Italia se encuentra entre los principales productores de hueso con un volumen de 1,6 millones de toneladas anuales. Sin embargo, países como España y Turquía están ganando cada vez más presencia y revalidan el puesto al hueso italiano.Según datos de Istat, la superficie de melocotón y nectarina en Italia alcanzaron las 50.53 y 23.911 hectáreas, respectivamente, siendo las regiones del norte las principales productoras. Actualmente, la superficie cultivada de melocotón y nectarina representa el 74 por ciento respecto a los datos recogidos a principios del milenio.

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