Nacional

Granada aumenta la exportación hortofrutícola más de nueve puntos

Las exportaciones hortofrutícolas de Granada han aumentado en la última campaña –desde septiembre 2014 a agosto 2015– un 9,5 por ciento respecto a la anterior, alcanzando casi los 300 millones de euros y, en cuanto a volumen exportado, ha ascendido a 215.613 toneladas, un 7,1 por ciento más que la anterior campaña.

Así lo ha anunciado la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, durante su visita a la costa de Granada donde ha destacado el potencial que tiene la provincia granadina en el sector de frutas y hortalizas, con un "valor de producción que ronda los 800 millones de euros", según información de Europa Press.

En cuanto a las producciones ha destacado que "más del 80 por ciento de la producción de espárrago en la comunidad se concentra en Granada, que además es la primera provincia productora de chirimoya" en España y la segunda de aguacate, después de Málaga.

ranada es la cuarta provincia exportadora de frutas y hortalizas de Andalucía, aportando el siete por ciento de todo el valor comercializado en la pasada campaña por la comunidad andaluza.

En cuanto a los productos destacan el tomate, con 84.196 toneladas y 150 millones de euros; el pepino, con 79.669 toneladas y 62,5 millones de euros; el aguacate, con 11.341 toneladas y 20,5 millones de euros y el espárrago, con 9.633 toneladas y 27,9 millones de euros.

Esta provincia aporta el 46 por ciento de todos los espárragos que exporta España; el tres por ciento de los pepinos y el 13 por ciento de los aguacates y la superficie total de invernaderos en la Costa de Granada, estimada en 2.946 hectáreas, ha crecido un 14 por ciento entre 2001 y 2013.