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FAO: La agricultura es «culpable y víctima» del cambio climático

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Alexander Müller, subdirector general de la FAO, ha declarado que el calentamiento del planeta obliga a “encontrar formas para mejorar la capacidad de adaptación de la gente y de los sistemas de producción alimentaria”, además de intentar frenarlo en lo posible reduciendo las emisiones. Müller intervino en un seminario sobre “Planificación y estrategias de adaptación” donde ha expuesto que en esta reducción tiene mucho que ver el sector agrario, ya que el 18 por ciento de las emisiones de gases efectos invernadero a nivel mundial provienen de este sector, mientras que el 18 por ciento de las emisiones de dióxido de carbono son culpa de la deforestación, otra práctica asociada a explotaciones extensivas agrícolas. Igualmente, la producción arrocera produce entre 50 y 100 millones de toneladas por año, siendo un cultivo especialmente sensible al cambio climático, con la peligrosidad adiciona de que da de comer a la mitad de la población del planeta. Müller afirmó que los países industrializados podrían aumentar su potencial de producción a corto plazo gracias al aumento de entre 1 y 3 grados de la temperatura mundial, aunque precisando que este mismo incremento será perjudicial para latitudes más meridionales, en las que predomina la agricultura de subsistencia, donde descendería notablemente la producción.