Nacional

Extremadura recupera el primer puesto en producción de cereza en España

Extremadura recuperará el trono de la producción de cereza este año después de que Aragón se lo arrebatara en 2016, ya que las previsiones de su campaña apuntan hasta los 35 millones de kilos, frente a los cerca de 25 millones que se estiman para la región maña.

Los últimos avances de producción del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama) fijan en 90,22 millones de kilos la producción española de cereza y guinda, un 4,1 por ciento más que en 2016; de esa cantidad, 30,20 millones de kilos (+20,3 por ciento) corresponden a Extremadura y 25,65 millones (+0,9 por ciento) a Aragón.

Las lluvias redujeron en 2016 la cosecha extremeña hasta los 20 millones de kilos y la alejaron de la cifra de 33,87 millones relativa a 2015, según los cálculos de Cooperativas Agro-alimentarias de Extremadura a final de la pasada temporada.

Ahora, desde esta organización han apuntado que los socios de la Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte cosecharán 20 millones de kilos este año, una cifra «por encima de la media de una campaña normal, que es de 16 millones», y calculan «para toda la comarca» un volumen de «35 millones de kilos».

Han explicado a Efeagro que estos buenos datos son posibles gracias a que la acumulación de horas frías en los cerezos propició un cuajado idóneo e uniforme de la fruta y un calibre muy bueno en las primeras remesas comercializadas.

Temas