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Extremadura aboga por buenas prácticas agrícola para no contaminar el agua

El director general de Agricultura y Ganadería, Jesús Barrios, ha destacado la importancia de las buenas prácticas agrícolas para evitar la contaminación de las aguas superficiales y conseguir, de este modo, una agricultura "más sostenible".

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Barrios ha participado en una Jornada de Demostración de Buenas Prácticas Agrícolas para la Reducción de la Deriva y la Escorrentía, donde ha resaltado la importancia de adquirir estas buenas prácticas, según ha informado hoy el Ejecutivo regional en una nota de prensa.

El director general ha subrayado que el agua es «esencial» para cultivar alimentos y ha asegurado que éstos deben ser protegidos de las plagas y enfermedades que los amenazan, algo que se consigue con una «adecuada» aplicación de productos fitosanitarios.

Ha recordado que éstos deben ser administrados con «racionalidad» para producir con seguridad alimentos sanos y suficientes, sin menoscabo de la calidad de las aguas.

Barrios ha añadido que la contaminación de aguas superficiales con productos fitosanitarios es uno de los motivos «más importantes» de la disminución de la calidad de las mismas, lo que supone un problema medioambiental en los agro-ecosistemas.

Así, ha afirmado que es «muy importante» racionalizar el uso de plaguicidas para reducir la deriva y la escorrentía y de este modo disminuir los riesgos y efectos en la salud humana y el medio ambiente.