Latinoamérica

Exportación peruana de frutas creció 236 por ciento entre 2010 y 2015

Las exportaciones de frutas y frutos comestibles de Perú alcanzaron un crecimiento acumulado de 236 por ciento entre 2010 y 2015, con un incrementó anual en promedio 27,4 por ciento, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (Inei).

El dinamismo en las exportaciones de arándanos permitió pasar de 32,4 millones de dólares en 2010 a 96,8 millones de dólares en 2010, lo que equivalió a un incremento promedio anual de 395,5 por ciento.

También mostraron una variación promedio al alza las uvas (30,3 por ciento), paltas (29,1 por ciento), plátanos (23,5 por ciento), mango (19,5 por ciento) y mandarinas (13,5 por ciento).

De acuerdo con cifras de la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria (Sunat), Estados Unidos y los Países Bajos son los principales destinos de las exportaciones peruanas de frutas y frutos comestibles, que entre enero y octubre de este año llegaron a 1.428,1 millones de dólares.

En los 10 primeros meses de 2016, Estados Unidos se ubicó como el principal país de destino, al sumar 414,4 millones de dólares, y los Países Bajos llegaron a 360 millones de dólares.

De esa manera, las frutas y frutos comestibles ocuparon el primer lugar de los bienes no tradicionales exportados, al alcanzar una cifra superior en 12,6 por ciento a la registrada en similar periodo del 2015.