Los veintiocho países comunitarios registraron el año pasado una producción agrícola conjunta valorada en 432.600 millones de euros, lo que supone una subida del 6,2 % respecto a 2016.
Eurostat atribuye esta subida al aumento del valor registrado por la producción animal (el 10,3 % más) debido al alza de los precios (10,3 %).
Con un valor de 72.600 millones de euros, el 17 % del total de la UE, Francia logró la mayor producción agrícola de los Veintiocho en 2017.
A continuación se situaron Alemania, con una producción agrícola valorada en 56.200 millones de euros -el 13 % del total comunitario-, e Italia, con 55.100 millones -el 13 % del total-.
Por detrás de España quedaron países como el Reino Unido (con 31.800 millones, el 7 % del total de la UE), Holanda (28.900 millones, el 7 %), Polonia (24.900 millones, el 6 %) y Rumanía (17.500 millones, el 4 %).
Los mayores aumentos de producción agrícola respecto a 2016 se dieron en Estonia (18,2 %), Irlanda (13,6 %), Rumanía (13,2 %), Reino Unido (12,6 %) y Polonia (11,1 %).
España, por su parte, registró en 2017 un crecimiento en su producción del 4,5 %.
En el conjunto de la UE, el aumento de la producción animal en 2017 se explica por una subida del 20,2 % en la producción de leche, del 17,9 % en la de huevos y del 11,6 % en la de ganado porcino.
La producción de cultivos experimentó un crecimiento del 3,6 % respecto a 2016 debido al aumento de los precios (1,9 %) y del volumen producido (1,7 %).
Eurostat atribuye esta subida al incremento de la producción del trigo y la espelta (el 10,2 % más) y de los cultivos industriales (7,7 %).
Los costes de producción agrícola subieron el año pasado un 1,8 % a nivel comunitario debido a una subida del 5,9 % en el precio de la energía y los lubricantes.