El agroalimentario fue el tercer sector económico con mayor nivel de exportación (16,2 por ciento del total). El Ministerio destaca entre las contribuciones positivas en las exportaciones totales la venta de frutas, hortalizas y legumbres a Alemania, Francia, Reino Unido e Italia (+0,8 por ciento para el conjunto de bienes), que han sido "impulsadas por la consolidación de la recuperación económica en la Unión Europea (UE)".
Entre las contribuciones negativas, por su parte, señala a Rusia (-0,4 puntos, en parte también por las menores ventas hortofrutícolas y de legumbres). El mayor superávit agroalimentario fue el de frutas, hortalizas y
legumbres -11.618 millones en 2015, un 12,1 por ciento más-. El subsector agroalimentario con mayor poder exportador -y este año, además, con el mayor crecimiento- sigue siendo el de frutas, hortalizas y legumbres (16.267 millones facturados fuera de España, +13,5 por ciento).
Andalucía (8.750,3 millones de euros), Castilla-La Mancha (2.084 millones), Extremadura (996 millones), Murcia (4.292 millones) y La Rioja (660 millones) fueron las comunidades autónomas en las que los alimentos, bebidas y tabaco se convirtieron en la partida exportadora que más valor generó.
En la Comunidad Valenciana (5.665 millones), la exportación agroalimentaria fue la segunda en valor. Las regiones que consiguieron mayores repuntes en sus ventas exteriores de alimentos, bebidas y legumbres fueron la Comunidad Valenciana (+12,8 por ciento), Extremadura (+12,4 por ciento) y Región de Murcia (+10
por ciento), seguidas de Cantabria (+9,3 por ciento y 315 millones de euros), Castilla-La Mancha (+9,1 por ciento) y Navarra (+4,4 por ciento y 942 millones).