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Es posible reducir el agua en cultivos hidropónicos

Investigadores de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica (ETSIA) han desarrollado un sistema de cultivo hipodrónico para aumentar la producción de verdolaga con menos fertilizantes y agua.

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La verdolaga es una planta silvestre, que fue utilizada durante más de 4.000 años como verdura, y cuyo uso se ha abandonado en Europa.

La técnica de producción en cultivo hidropónico (sin suelo) desarrollada en la tesis doctoral de Víctor Cros, dirigida por profesores del departamento de Producción Vegetal, tiene el objetivo de determinar técnicas agronómicas que hagan posible el cultivo de especies silvestres de la Región de forma rentable desde el punto de vista económico.

Según la tesis realizada sobre verdolaga, que se considera una verdura cardio-saludable, el manejo adecuado de las condiciones del cultivo hipodrónico permite aumentar la rentabilidad de las cosechas destinadas a «cuarta gama» de alimentación, con verduras limpias, cortadas, envasadas y preparados para comer.

La investigación se encaminó también a acortar los ciclos y con ello los tiempos necesarios para la recolección.

El codirector de la tesis, Juan José Martínez, explicó que la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de Cartagena desarrolla en la actualidad una línea de investigación que trata de introducir nuevos cultivos a partir de especies vegetales ricas en compuestos antioxidantes y propiedades anticancerígenas.