Por cada una de las cerca de 500 hectáreas en las que se produce en El Mineral se obtuvieron hasta 30 toneladas, cuando el año anterior sólo se cosecharon 20 toneladas.Es decir, en Fresnillo se obtuvieron 15.000 toneladas de uva durante 2014, mismas que no sólo fueron ofertadas en los mercados de Fresnillo, sino también en otros estados, como Aguascalientes, Chiapas, Chihuahua y Coahuila, publica ntrzacatecas.com.
Gregorio Orozco, uno de los principales productores de uva en el municipio, precisó que son cerca de 200 agricultores los que se dedican a la viticultura, es decir, a la producción de dicho fruto, para quienes su situación económica mejorará en este año, después de que vendan todo el producto.
Lo anterior, debido a que ya todas las toneladas se han cosechado, pero aún no se ofertan en su totalidad, pues algunos de ellos las cosecharon apenas, para venderlas en los mercados de Fresnillo en esta temporada, ya que es uno de los productos que incrementa la demanda a finales de año.Detalló que en febrero de cada año se empiezan a podar las huertas de uva, para que después de ello crezca el fruto y poder iniciar con las primeras cosechas entre agosto y septiembre.
Para que el fruto soporte las bajas temperaturas se tienen que utilizar diversos fertilizantes, para que así se pueda cosechar lo último para finales de año.