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El Consell respalda la venta de productos valencianos en mercados no europeos

El vicepresidente y portavoz del Consell, José Císcar, ha manifestado el «respaldo» del Gobierno valenciano a los productores que buscan ampliar mercados para la citricultura y demás productos agroalimentarios de la Comunitad Valenciana en países no europeos.

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Así lo ha manifestado Císcar tras presenciar los últimos trabajos de carga previos a la partida del puerto de Valencia de un barco de cítricos valencianos con destino al puerto de Holt, en Filadelfia (EE UU), en el marco de la actual campaña 2013/2014, según un comunicado de la Generalitat.

El buque Ever Brazil transportará en este viaje más de 2.160 toneladas de clementinas de Castellón, y se trata del primero de diez envíos previstos entre octubre y noviembre a cargo de las empresas exportadoras Grupo Martínavarro, Nulexport, Betxí Export, Anecoop, García Ballester, San Alfonso y Bagu.

El también conseller de Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua ha señalado que, con una población de 315 millones de personas, EE UU es un «mercado maduro y altamente competitivo, que contempla exigentes medidas fitosanitarias y demanda gran calidad», características que a su juicio reúnen los productos de la Comunitat.

Asimismo, ha destacado la «importancia» que para el sector tiene la «difusión entre los consumidores norteamericanos de los valores saludables de nuestros productos agroalimentarios, que suponen una ventaja frente a otros competidores y un incentivo a su demanda específica».

En ese sentido, se ha referido al «excelente trabajo» que los productores están realizando en el ámbito de la comercialización, que en 2012 hizo que las exportaciones de cítricos de la Comunitat alcanzaran un valor de 2.042 millones de euros, lo que supone un crecimiento del 7,4 por ciento sobre 2011, según las fuentes.

«Además, de enero a julio de 2013 nuestras exportaciones han alcanzado un valor de 1.209,6 millones de euros, con un incremento del 6,7 por ciento respecto al mismo periodo del 2012, y representa el 71,2 por ciento de todas las exportaciones de cítricos de España», ha declarado.

España es el primer país exportador de cítricos del mundo, y dentro de España, la Comunitat Valenciana genera el 56 por ciento de la producción y el 75 por ciento de las exportaciones, aproximadamente.

Del mismo modo, la valenciana es la región que más volumen de cítricos en fresco exporta del mundo, más del 18 por ciento del total mundial, suponiendo más del doble de lo que exportan los principales países competidores de España en el comercio internacional de cítricos, como Sudáfrica o Turquía.