Esta práctica supone que, mientras que los consumidores están pagando hasta más de un euro por kilo de melón, los productores están perdiendo entre 7-8 céntimos por cada kilo que producen, han asegurado en un comunicado.
La Interprofesional ha resaltado que, aunque el coste medio de producción del melón se sitúa en 21 céntimos por kilo y 18 para la sandía, los agricultores están percibiendo ingresos "muy por debajo de estas cifras", con diferenciales que llegan a alcanzar los 7-8 céntimos por debajo de esos precios.
Por su parte, los consumidores pueden llegar a encontrar estos productos en los puntos de venta por más de un euro el kilo, a pesar del "corto recorrido que hay desde la tierra en que se cultiva hasta el supermercado y el equilibrio entre la oferta y la demanda actual en el mercado", ha considerado la Interprofesional.
Por ello, ha acordado convocar una asamblea general para el próximo miércoles si antes no cambia la actuación de la gran distribución y adoptar los acuerdos que procedan para conseguir la armonía de todas las partes de la cadena alimentaria, desde la producción hasta la distribución y comercialización para evitar situaciones de crisis de precios que "afectan gravemente a agricultores y empresas del sector".
Para la Interprofesional, no existe ningún motivo para que los precios estén desequilibrados, "máxime cuando se trata de una cosecha de gran calidad y una producción que estará por debajo de la media", según las primeras estimaciones de los técnicos de la organización.
Respecto a las campañas anteriores, el año pasado la primera cotización de la Lonja del Melón y la Sandía de Castilla-La Mancha fue de 27-30 céntimos/kilo para el melón extra y 20-23 para la sandía negra sin pepitas, mientras que en 2013 la campaña arrancó con precios de 40-45 céntimos/kilo para el melón y 25-30 para ese tipo de sandía.